Осмии-результаты опыления

Главный форум об осмии.
georgy
Администратор
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 18:55

Осмии-результаты опыления

Сообщение georgy » 05 дек 2015, 15:27

Можно сколько угодно говорить, что осмии отличные опылители. Но лучше в этом убедиться наглядно. Начнём с ягод, в результате перекрёстного опыления я каждый год имею хороший урожай чёрной смородины
Изображение
с довольно крупными ягодами.
Изображение
Крсная смородина тоже радует своим изобилием.
Изображение
Не плохо опыление сказывается на урожае барбариса,
Изображение
винограда,
Изображение
шиповника,
Изображение
сливы,
Изображение
тёрна.
Изображение
Теперь перейдём к яблокам: антоновка
Изображение
и другие
Изображение
Изображение
Изображение

rogov
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:36

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение rogov » 06 дек 2015, 09:51

Сообщение от знакомого с Украины по опылению деревьев грецкого ореха.
Это фото результата работы осмий, обычно в грозди два, в редких случаях три ореха. В этом году в редких гроздьях два.
Изображение

Osmia tridentata
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 17:47

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение Osmia tridentata » 07 июл 2017, 18:02

Какой хороший сайт у вас! И фотки замечательные. У меня тоже есть пчелино-осиный зоопарк, правда там не только осмии, но вообще все подряд.
DSC08275.JPG
DSC08275.JPG (155.88 КБ) 7424 просмотра

rogov
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:36

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение rogov » 07 июл 2017, 20:19

Osmia tridentata писал(а):Какой хороший сайт у вас! И фотки замечательные. У меня тоже есть пчелино-осиный зоопарк, правда там не только осмии, но вообще все подряд.
DSC08275.JPG


Я тоже пытаюсь создать свой апидологического микрозаповедник и там не только осмии. Судя по фото в трубочках кроме осмий есть и другие одиночные пчёлы и осы. Похвастайтесь кто конкретно, если знаете? А в сене кто у Вас обитает?

Osmia tridentata
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 17:47

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение Osmia tridentata » 07 июл 2017, 21:39

rogov писал(а): Похвастайтесь кто конкретно, если знаете? А в сене кто у Вас обитает?


В сене никто не обитает - это я пала жертвой местной пропаганды, что дескать в сено заселяется златоглазка и уничтожает тлю со страшной силой. Не заселяется она туда, но сено пока осталось на месте, потому что на такую квадратуру тростника руками нарезать - задачка не из легких. Ну и может имеет смысл не тростник, а что-то другое придумать. Мне тут наобещала знакомая подвезти дерева кусок, в котором жуки-точильщики жили.

Я в пчелах не очень хорошо разбираюсь, потому что пока не понимаю, куда надо конкретно смотреть, чтобы с точностью определить, но кое-какой прогресс есть. Сейчас много сфекоидных ос - они закладывают в норки пауков и заделывают отверстия глиной. Летать начали где-то с конца апреля, уже второе поколение вылупилось и продолжает пауков собирать. Пауки стали заметно крупнее. А на самом деле сфекоидные осы мои где-то трех размеров - есть крупные, средние и совсем мелкие, и все таскают пауков, отличаются внешне друг от друга минимально, разве что размером. Отверстия любят тоже разные, где-то до 5 мм.

4.JPG
4.JPG (131.38 КБ) 7419 просмотров


3.JPG
3.JPG (169.03 КБ) 7419 просмотров


Ну и оса-блестянка голубая - она паразитирует на этом типе ос. Она выжидает, когда сфекоидная оса полетит за очередным провиантом, заскакивает в норку и откладывает яйцо. Потом ее личинка съест хозяйскую личинку вместе с пауками. В нормальной жизни и те и другие осы питаются нектаром вроде как.

5.JPG
5.JPG (133.69 КБ) 7419 просмотров

Osmia tridentata
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 17:47

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение Osmia tridentata » 07 июл 2017, 22:03

Еще есть глиняная оса, мастер штукатурки. Вот не знаю, что она ест, но дырку заделывает высокопрофессионально. Мне, к сожалению, не удалось ее сфотографировать во всей красе, но могу сказать, что она довольно крупная, по виду как обычная оса, которой все боятся, очень миролюбивая. Сначала она заделала довольно большое отверстие, 8мм будет, а потом втиснулась в дырку рядом. Я сначала думала, ну типа поспать. Нет, она заделала и ее. Вот сверху на фотографии три штуки - типичная заделка сфекоидной осы, по сравнению с глиняной осой ну халтура :lol: .

IMG_4902.JPG
IMG_4902.JPG (136.59 КБ) 7419 просмотров



А вот еще что покажу... Не знаю, насколько вы тут крутые энтомологи, но на всякий случай упомяну, чтобы было. Есть такая пчела, если с немецкого переводить *Maskenbiene, то получается "пчела в маске", https://ru.wikipedia.org/wiki/Hylaeus на русском она никак пока не называется вроде. Вот эта пчелка очень-очень маленькая, специалист по опылению луков, шниттлуков и чесноков. Их много разных видов бывает, но все похожи больше на мелких ос. Эта "пчела в маске" селится тоже в тростниковых трубках и заделывает их тонкой прозрачной пленочкой, похожей на полиэтиленовую. Увидите у себя такое, ни в коем случае не ковырять, а страшно гордиться. Диаметр предпочитаемых трубочек 2-4мм.
У меня тут склейка из трех фотографий. Часто эта пленка как бы утоплента внутрь трубочки.
IMG_4795.JPG
IMG_4795.JPG (129.82 КБ) 7419 просмотров
Последний раз редактировалось Osmia tridentata 08 июл 2017, 09:28, всего редактировалось 1 раз.

georgy
Администратор
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 18:55

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение georgy » 08 июл 2017, 06:04

С обитающими в моем заповеднике можно ознакомиться в теме " другие одиночные перепоны" ( см. список форумов). А Вы территориально, где находитесь?

Osmia tridentata
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 17:47

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение Osmia tridentata » 08 июл 2017, 09:36

Георгий, я живу в Германии, конкретно в Баварии. У нас дикие одиночные пчелы очень популярны среди населения, но не в целях опыления (на двух-трех сотках опылять нечего), а просто мода. Мне очень нравится ваш сайт, и особенно конструкция щелевого улика для осмии, поэтому могу вам интересного напостить из опыта немецких исследователей вопроса.

georgy
Администратор
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 18:55

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение georgy » 08 июл 2017, 19:15

О популяности осмий в странах Европы, я в курсе. Поляки в основном так свои яблоки и опыляют. Про Украину и говорить нечего. Там эти пчелы работают давно. Ссылку на германских производителей ( см. п.8 в ссылках на Главной) мне дал ваш соотечественник из Нижней Саксонии. Увы, только у нас в России этим пчёлам не уделяется достаточно внимания. Хотя многие садоводы жалуются на недостаток опыления весной.
Был бы Вам очень признателен, если Вы напостите мне немецкий опыт. Знаний много не бывает!!!

Osmia tridentata
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 17:47

Re: Осмии-результаты опыления

Сообщение Osmia tridentata » 09 июл 2017, 21:57

Вот тогда вам ссылочку на то, как мужчина использует osmia bicornis (второе латинское для osmia rufa) для опыления деревьев аронии. Там надо немного подождать, он предлагает сначала скачать книгу.

https://www.youtube.com/watch?v=idOne10wD68

Я думаю, что у него еще селится osmia cornuta (это которая с рожками), потому что у нее к норкам аналогичные требования, развивается она также и отличить ее коконы можно как-то по цвету. Я в эти подробности не вдавалась пока, но улик впечатляет. Выемка коконов происходит ранней весной, фермер выкладывает их просто на тарелку, а улик чистит - это хорошо делать именно для bicornis (rufa) и cornuta, потому что они предпочитают чистые норки. Еще дырки должны быть гладкие внутри, без заусенцев, потому что пчела сначала заносит в дырочку съестное головой вперед, потом в таком же положении выкарабкивается назад, поворачивается и уже брюшком залезает, чтобы отложить личинку. Если отверстие будет в заусенцах, то крылышки на втором заходе порвутся и никакого опыления. У нас везде можно купить буквально за десять-двадцать евро так называемый "отель для насекомых" (Insektenhotel), но такие конструкции вообще пчелам противопоказаны, так как сами знаете, чего это стоит нарезать тростниковых трубочек так, чтобы они не сплющились и не разлохматились. Производители не парятся, тростник у них больше напоминает колючую проволоку на входе, а если берут дерево, то всегда хвойной породы и бурят обязательно в торцевой спил, чтобы уж совсем никаких шансов на выживание. Потребители этих тонкостей не знают, они покупают такой домик и думают, что спасли природу. А потом удивляются, чего это насекомые сей садовый декоратив за километр облетают. :lol: Нормальные улики для диких пчел стоят от 50 евро начиная, но это конечно всем дорого. В таких конструкциях дерево лиственное, дырки делаются как положено "в ствол", купить можно только через какой-нибудь интернет-сайт, в общем, местный энтомолог очень сильно ругается.

Про паразитов.
Немецкие биологи совершенно нормально относятся к понятию "паразит" и считают, что просто некоторые пчелы, осы и всякие какоксенусы индагаторы так додумались размножаться. Между паразитом и хозяином существует неписаный эволюционный договор - паразитов никогда не будет больше, чем хозяев, я это ежегодно наблюдаю сама по своим сфекоидным осам и их паразитам - осам-блестянкам. Блестянки есть всегда, но сфекоидных намного больше. Проблемы с балансом начинаются в лабораториях, теплицах и прочих закрытых системах, где нет других контролирующих факторов. Вот взять хотя бы пчелиную вошь - у моего знакомого в позапрошлом году все девять народов медоносных пчел вымерло, а осмии вымирают только частично, потому что вши дальше трубочки, в которой они замурованы, не плодятся.

Про опыление и размножение.
Как и у вас, у нас размножают на опыление только самых плодовитых и талантливых - осмий. Остальные виды не приносят так много потомства и завязаны только на какие-то определенные растения или насекомых. Поэтому их разводят просто для наблюдения, по принципу "если условия подходят, заведется". Я вот ни одного кокона не покупала еще, оно само прилетело (ко мне, потому что больше от местного любителя порядка деваться ей некуда). Если вокруг вас царит нормальный природный хаос с кучами постепенно разлагающегося биомусора, какие-нибудь пустыри песчанные или глиняные, заросли дикой малины, ежевики, мертвое дерево есть, то при создании жилищных условий у вас разведется много чего полезного. Например, есть оса, которая кормит свой выводок тлей, при том, что сама она очень маленькая, больше взрослой тли всего в два раза. На одну личинку ей надо от 40 до 60 штук тлей, селится охотно в 2мм дырочках в дереве (как раз от жука-точильщика ходы), дырки заделывает смолой сосны, такие белые бляшки получаются. Вот если интересно, называется оса Pemphredon lethifer, в ссылке внизу она строит гнездо в сухом стебле тростника (а может использоваться ежевика, подсолнух, малина и т.п., тогда Pemphredon lethifer прогрызает гнездо в мягкой сердцевине при условии, что палка была надломлена и не нужно грызть сам кожух).

Мои пемфредоны!
6.JPG
6.JPG (146.4 КБ) 7386 просмотров



http://www.naturbildarchiv-guenter.de/f ... and&wort=1


Вернуться в «Осмии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron