Страница 1 из 2

Листорезы

Добавлено: 14 янв 2015, 23:25
Валерия
Каждый год наши мегахилиды обгрызают розовые кусты и каждый год розы растут как на дрожжах, видимо пчелинная стрижка их не смущает.:)
Megachile sp.
IMG_9885.JPG
IMG_9885.JPG (78.55 КБ) 40586 просмотров
IMG_9974.JPG
IMG_9974.JPG (83.33 КБ) 40586 просмотров

Re: Листорезы

Добавлено: 17 янв 2015, 23:17
rogov
Валерия, листорезы тоже любят селиться в трубочках. Правда трубочки должны быть с внутренним диаметром где то 5-6,5 мм и длиной 13-15 см. И их лучше вывешивать в середине июня, когда осмии уже отлетали. Я вешаю не высоко, в верхней части ящика, который на 1,5 метра приподнят над землёй. Ящик имитирует свес крыши.

Изображение
ИзображениеИзображение

Re: Листорезы

Добавлено: 24 июл 2015, 19:16
rogov
Везде пишут, что пчёлы-листорезы( Megachile rotundata) лучшие опылители люцерны. На самом деле они не самые лучшие, а самые удобные пчёлы для этого дела. Давайте разберёмся!!!
Люцерну хорошо опыляют многие представители одиночных пчёл, медоносная пчела для этого не годится, так как не умеет аккуратно вскрывать цветки люцерны. К сожалению из многих представителей одиночных пчёл хорошо опыляющих люцерну большинство относится к так называемым «земляным» пчёлам, то есть они живут и строят свои гнёзда для размножения в земле. Необходимость обрабатывать землю перед посевом и не возможность их переместить на новые поля делает разведение таких пчёл не целесообразным. Megachile rotundata- относится к «стеблевым» пчёлам. Она делает свои гнёзда в полых трубочках тростника и любых других подходящих полостях, которые найдут. Она также хорошо может опылять люцерну, вскрывая до 1,6-2тыс. цветков в день. Следует различать местную аборигенную пчелу-листореза и канадскую люцерновую пчелу-листореза. Канадские пчёлы- это предки аборигенной, завезённой в Америку в 30-х годах прошлого века. На новой родине они приобрели очень ценный инстинкт колониальности, то есть способность жить колониями, что у аборигенной пчелы- листореза не наблюдается. Следовательно, наловить ловушками аборигенную пчёлу-листореза и заставить её опылять люцерну не получится, разлетятся.
Таким образом, способность массово заселять искусственные гнезда сделало лишь канадскую люцерновую пчелу-листореза наиболее удобной для разведения в качестве опылителя люцерны. На сегодняшний день известно две технологии разведения листорезов. Канадская с разборными дощечками и «гребенниковская» с газетными трубочками (их описание легко найти в интернете). Обе не идеальны. Первая имеет более низкий коэффициент размножения пчёл. Вторая требует, чтобы в радиусе 2-3 км. не было ни одного населённого пункта и других удобных для заселения мест. Видимо пчёлы-листорезы заселяются в газетные трубочки лишь от безысходности, когда нет другой альтернативы.

Re: Листорезы

Добавлено: 24 окт 2015, 15:45
bee-keeper777
способность жить колониями, что у аборигенной пчелы- листореза не наблюдается. Следовательно, наловить ловушками аборигенную пчёлу-листореза и заставить её опылять люцерну не получится, разлетятся.

Подскажите, пожалуйста, откуда такая информация кто проводил опыты?

Re: Листорезы

Добавлено: 24 окт 2015, 17:45
rogov
Информация взята из книги Гребенникова В.С. " Мой мир" в разделе, где он описывает свою технологию разведения листорезов. Если Вы по прежнему будете сомневаться в этом утверждении, свяжитесь с Краснодарским институтом сельского хозяйства и спросите их зачем они в Канаде регулярно закупают большие партии листорезов, а не ловят местных. К сожалению я смог убедиться в этом на собственном опыте, из года в год пытаясь заставить жить местных листорезов колонией.

Re: Листорезы

Добавлено: 25 окт 2015, 01:26
bee-keeper777
Да действительно Гребенников В.С. в книге " Мой мир" пишет «стали не только терпимыми друг к другу, а наоборот, предпочитали селиться рядышком – то есть обрели инстинкт колониальности, ранее им совершенно несвойственный».
Но это его предположение, которое до сих пор не нашло подтверждения.
А то, что Краснодарский институт сельского хозяйства в Канаде регулярно закупает большие партии листорезов ещё раз доказывает, что проблема разведения в России, Украине и т.д. не в инстинктах, а совсем в другом.
Если институт первый раз закупил пчёл в Канаде, значит с инстинктами у пчёл было всё ок ? Зачем тогда регулярно закупают большие партии?
Проблема в том, что у нас очень много врагов, из-за которых невозможно быстро размножить пчёл (Megachile rotundata).В Европе тоже попытки были…
Поделитесь, как вы пытались заставить жить местных листорезов колонией?
Может, они не разлетались, а просто не выживали?

Re: Листорезы

Добавлено: 25 окт 2015, 22:45
rogov
С тем, что у Megachile rotundata много врагов я полностью с Вами согласен. Одна меллитобия чего стоит! Пытаясь создать заповедник для одиночных пчёл я решил развести и листорезов. В ульи Фабра в первом сезоне самостоятельно заселились две самки листорезов. Их потомство в чистую было съедено меллитобиями, Во второй год, после заселения улья пчёлами,я дожидался когда самка запечатает трубочку и дополнительно закрывал вход куском воска или пластилина. Через такой вязкий материал меллитобиям на пройти. В конце мая следующего года трубочки расщеплял и коконы расфасовывал по коротким трубочкам ( 1 кокон-1 трубочка). Трубочки складывал в выводную коробку. В июне происходил выход пчёл. Количество вышедших, легко было посчитать по вскрытым коконам. В следующие годы были разные выходы и 10,и 15,и 25.Но неизменно, к месту гнездования возвращалось 2-3 самки, а остальные видимо разлетались.
Согласен, пример с Краснодарским институтом не совсем удачный. Постоянные закупки наверное связаны с тем, что на моно культуре (люцерне) у листорезов очень низкий коэффициент размножения. На это указывал и Гребенников В.С., и также встречал такие высказывания от украинских специалистов по разведению листорезов. Но факт остаётся фактом. Краснодарский институт местной породой Megachile rotundata не интересуется и их разведением не занимается. Предпочитает канадских и видимо неспроста!
Ваш ник переводится как пчеловод. Вы действительно занимаетесь медоносными? С чем связан Ваш интерес к Megachile rotundata? В личке расскажите немного о себе. Будет проще общаться!!!

Re: Листорезы

Добавлено: 28 окт 2015, 10:21
rogov
bee-keeper777 писал(а):Да действительно Гребенников В.С. в книге " Мой мир" пишет «стали не только терпимыми друг к другу, а наоборот, предпочитали селиться рядышком – то есть обрели инстинкт колониальности, ранее им совершенно несвойственный».
Но это его предположение, которое до сих пор не нашло подтверждения


Bee-keeper777, для того чтобы предположение подтвердить или опровергнуть этим нужно заниматься. Вы можете назвать хотя бы одного научного сотрудника у нас в России, который бы занимался листорезами. Вчасности местными породами.
Георгий.

Re: Листорезы

Добавлено: 28 окт 2015, 11:30
bee-keeper777
Я думаю, что со временем будет подтверждение или опровержение, было бы здоровье.
К сожаленью научного сотрудника, который бы серьёзно занимался местными листорезами, я не нашёл. Сомневаюсь, что они были до Гребенникова.
Но есть горе агрономы, которые не вовремя обрабатывают поля инсектицидами, тем самым успешно уничтожают всех опылителей, листорезов в том числе.
Георгий благодарю Вас за сайт, практические советы, участие на форумах и за то, что делитесь личным опытом.
Как у Вас с кормовой базой?
Выращиваете медоносы?

Re: Листорезы

Добавлено: 28 окт 2015, 21:34
rogov
Bee-keeper777, похоже Вы тоже по мере сил пытаетесь работать с Megachile rotundata. Жаль, что не хотите поделиться.Надеюсь на это есть веские причины. Работ Гребенникова В.С. по местным лисорезам я не знаю. Он ведь тоже канадскими занимался. В своё время одиночными пчёлами и в частности листорезами интересовались у нас С. И. Малышев, В.Г. Радченко, Ю.А.Песенко. Жаль не все их работы есть в интернете, а записаться в с/х библиотеку пока не получается. В Украине одиночных изучали А. Д. Комисар, В. Н. Олифир, С.П. Иванов, но кто из них занимался местными Megachile rotundata я не знаю.
Bee-keeper777,с кормовой базой у меня вреде не плохо. На даче, кроме дач соседей кругом лес. На недавних вырубках которого, бушует разнотравье.Рядом также заброшенное поле, которое я по мере сил пытаюсь засеять донником, фацелией, недотрогой.