Миниатюрные пчелы

Тут поговорим о листорезах, шерстобитах, одиночных осах и тд.
Владимир К.
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 22:41

Миниатюрные пчелы

Сообщение Владимир К. » 06 июл 2018, 14:58

Изображение

Изображение

Махенькие пчелы длиной 4 миллиметра, не знаю как называются но у меня на участке в Туле их много, эти фотографии были сделаны мной в конце июня, многие пчелы были с обножкой, если кто знает как они называются подскажите!

Владимир К.
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 22:41

Re: Миниатюрные пчелы

Сообщение Владимир К. » 06 июл 2018, 15:06

А вот эту фотографию я сделал в Бельгии в середине июня:

Изображение

georgy
Администратор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 18:55

Re: Миниатюрные пчелы

Сообщение georgy » 06 июл 2018, 19:37

Владимир, если хотите получить точный ответ на Ваш вопрос, то выставите Ваших пчёлок тут
http://molbiol.ru/forums/index.php?show ... 99&st=9450

Владимир К.
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 22:41

Re: Миниатюрные пчелы

Сообщение Владимир К. » 07 июл 2018, 00:24

Благодарю за подсказку, интересный сайт!

georgy
Администратор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 18:55

Re: Миниатюрные пчелы

Сообщение georgy » 07 июл 2018, 10:45

Владимир, если выясните что за пчёлы, то сообщите здесь на сайте. Будет весьма познавательно!!!

Владимир К.
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 22:41

Re: Миниатюрные пчелы

Сообщение Владимир К. » 07 июл 2018, 13:23

Нашел как они называются, это земляные пчелы Галикты (Halictus sp.), они живут семьями по этому у меня их много на участке.

Небольшой расказ о них:
Земляные пчёлы (андрены и галикты)
Одиночные роющие пчелы появляются рано. Это андрены и галикты (хотя последние не совсем оправдывают свою одиночность). Уже в начале апреля они выходят из своих укрытий в земле, несколько дней греются на солнце и сразу приступают к устройству гнезда. Пчела парит на небольшой высоте от земли, затем опускается, роет землю, снова летает, опять опускается, и так ищет подходящее место. Земля для рытья норки нужна глинисто-песчанная, которая легко роется, но не будет осыпаться внутрь норки. Но находятся и исключения из правил, которые роют норки в чистом песке, здесь опасность обвалов больше. Весной у этих пчел встречаются только самки, самцы погибли после спаривания в августе-сентябре. Вот норка с несколькими ячейками в конце вырыта. На это уходит примерно пять дней. В конце работы пчела выходит на холмик вырытой земли, чистится и улетает за кормом. Мед эти пчелы не делают, а кормят своих личинок шариком из пыльцы с небольшой примесью нектара. Пчелы усердно собирают на ножки пыльцу с разных весенних цветов и несут в норку. Когда пчела слепит из пыльцы свой «пирожок», она откладывает на него яйцо и приступает к заполнению второй ячейки и так далее, пока у нее хватит сил и времени. В середине мая работы закончены и вход в норку заделан землей из того холмика, который пчела вырыла в начале работ. Но с этого этапа история двух видов роющих пчел расходится. Самка пчелы андрены заделывает вход в норку, улетает и умирает. Молодые пчелы выйдут только в августе. А самка галикта никуда не улетает. Она заделывает вход изнутри и остается в норке. Она не спит, а около месяца ждет выхода своих детей. Она заходит в ячейки к своим личинкам, ощупывает их. Самка галикта живет без еды и света около месяца. И вот, в июне выходят из норы её дочери. Да, все новые пчелы – самки, особое поколение, способное размножаться без участия самца. Они роют новые коридоры в старой норке, и норка превращается в город, в котором живут уже около 20 особей. Молодые самки летают по цветам, собирают пыльцу для своих личинок. Каждую минуту из гнезда выходят пустые самки, а новые возвращаются с пыльцой. Жива и старая самка, но у нее больше нет сил для полетов. Она работает в гнезде «живой дверью»: впускает своих дочерей, а на врагов нападает. Её круглая голова всегда закрывает вход, и если легко толкнуть ее соломинкой, то пчела раскроет челюсти и грозно зажужжит. В конце июля все пчелы, и старая, и молодые, вылетают из норы и погибают. А в августе появляется новое поколение: на этот раз здесь есть и самки, и самцы. Они спариваются, самки зимуют, а самцы погибают. Перезимовавшие самки снова примутся за работу в апреле.


Вернуться в «Другие одиночные перепоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron