Так быстренько и с пользой для здоровья производятся качественные домики для опылителей микро садов.
https://youtu.be/XfcPSnzt39k
tupolev писал(а):Коконы храню в погребе в 5 л бутылке, т.к. нет вентиляции. В прошлые годы хранил в пластиковых стаканчиках. Коконы полностью покрывались плесенью. Несмотря на это осмии прекрасно выходили.
georgy писал(а):А зачем же в бутылке, ведь задохнутся. Они хоть и в анабиозе, но ведь живые. Пусть хоть и еле еле, но дышат!
Осмии вполне хорошо зимуют в обычной картонной коробке, где-нибудь в помещении без отопления защищённым от мышей.
tupolev писал(а):georgy писал(а):А зачем же в бутылке, ведь задохнутся. Они хоть и в анабиозе, но ведь живые. Пусть хоть и еле еле, но дышат!
Осмии вполне хорошо зимуют в обычной картонной коробке, где-нибудь в помещении без отопления защищённым от мышей.
Я ее открываю раз в 1-2 недели. В погребе температура близка к нулю. В других возможных местах температура будет ниже -10.
oldsergey писал(а):Приветствую всех!
С удовольствием ознакомился с материалами по осмиям. Это как раз то, что не хватает саду для опыления, в последние годы обидно смотреть на цветущие деревья с единичными опылителями (дача в ярославской области). Хотя, справедливости ради, скажу, что этой весной у нас как никогда много шмелей )))
Прочитал про домики, но не нашёл (или не увидел) следующего. Так как я не уверен насчёт того, что найду подходящий тростник в моих окрестностях, нельзя ли делать трубочки для осмий из крафт бумаги? А чтобы был закрыт один край, например приклеить их торцом к кругу из картона (не каждую, а все скопом)? Посмотрев по ссылкам - десятая - http://pollina.ru/ - мне показалось, что у них трубочки как раз из бумаги, только не совсем понятно, чем они их с одной стороны закрывают - чуть ли не бумажным скотчем.
P.S. Варианты с рассверливанием и щелевыми ульями я тоже имею ввиду и буду делать, но хотелось бы и трубочки тоже.
oldsergey писал(а):Да-да, спасибо, насчёт поздно это я сразу понял ) Теперь неспеша, вдумчиво, готовлюсь к следующему году )))
Скорее всего последую вашему совету - куплю осмий, так как не уверен, что они у меня есть, да и год терять не хочется.
Кстати, если не секрет, в какой части лосиного острова есть нужный тростник? Я живу на северо-востоке мск, мне не сильно далеко.
Бумажных трубочек именно из крафтовой бумаги в качестве эксперимента накручу всё же, благо не сложно. Про размеры понял, не понял про внутренний диаметр трубочек в этот конкретный ящичек - 8 мм, 10 мм?
По поводу размещения под скосами крыш возможность есть, но хотелось бы всё же увеличить количество вариантов (площадь довольно приличная - 50 соток). Насколько я понимаю, если поместить под крышу, сделанную например из досок (чтобы не текло и не было перегрева), и слегка поднять над землёй на какую-то подставку - так тоже можно?
Ещё раз большое спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя