Вот тогда вам ссылочку на то, как мужчина использует osmia bicornis (второе латинское для osmia rufa) для опыления деревьев аронии. Там надо немного подождать, он предлагает сначала скачать книгу.
https://www.youtube.com/watch?v=idOne10wD68 Я думаю, что у него еще селится osmia cornuta (это которая с рожками), потому что у нее к норкам аналогичные требования, развивается она также и отличить ее коконы можно как-то по цвету. Я в эти подробности не вдавалась пока, но улик впечатляет. Выемка коконов происходит ранней весной, фермер выкладывает их просто на тарелку, а улик чистит - это хорошо делать именно для bicornis (rufa) и cornuta, потому что они предпочитают чистые норки. Еще дырки должны быть гладкие внутри, без заусенцев, потому что пчела сначала заносит в дырочку съестное головой вперед, потом в таком же положении выкарабкивается назад, поворачивается и уже брюшком залезает, чтобы отложить личинку. Если отверстие будет в заусенцах, то крылышки на втором заходе порвутся и никакого опыления. У нас везде можно купить буквально за десять-двадцать евро так называемый "отель для насекомых" (Insektenhotel), но такие конструкции вообще пчелам противопоказаны, так как сами знаете, чего это стоит нарезать тростниковых трубочек так, чтобы они не сплющились и не разлохматились. Производители не парятся, тростник у них больше напоминает колючую проволоку на входе, а если берут дерево, то всегда хвойной породы и бурят обязательно в торцевой спил, чтобы уж совсем никаких шансов на выживание. Потребители этих тонкостей не знают, они покупают такой домик и думают, что спасли природу. А потом удивляются, чего это насекомые сей садовый декоратив за километр облетают.
Нормальные улики для диких пчел стоят от 50 евро начиная, но это конечно всем дорого. В таких конструкциях дерево лиственное, дырки делаются как положено "в ствол", купить можно только через какой-нибудь интернет-сайт, в общем, местный энтомолог очень сильно ругается.
Про паразитов.
Немецкие биологи совершенно нормально относятся к понятию "паразит" и считают, что просто некоторые пчелы, осы и всякие какоксенусы индагаторы так додумались размножаться. Между паразитом и хозяином существует неписаный эволюционный договор - паразитов никогда не будет больше, чем хозяев, я это ежегодно наблюдаю сама по своим сфекоидным осам и их паразитам - осам-блестянкам. Блестянки есть всегда, но сфекоидных намного больше. Проблемы с балансом начинаются в лабораториях, теплицах и прочих закрытых системах, где нет других контролирующих факторов. Вот взять хотя бы пчелиную вошь - у моего знакомого в позапрошлом году все девять народов медоносных пчел вымерло, а осмии вымирают только частично, потому что вши дальше трубочки, в которой они замурованы, не плодятся.
Про опыление и размножение.
Как и у вас, у нас размножают на опыление только самых плодовитых и талантливых - осмий. Остальные виды не приносят так много потомства и завязаны только на какие-то определенные растения или насекомых. Поэтому их разводят просто для наблюдения, по принципу "если условия подходят, заведется". Я вот ни одного кокона не покупала еще, оно само прилетело (ко мне, потому что больше от местного любителя порядка деваться ей некуда). Если вокруг вас царит нормальный природный хаос с кучами постепенно разлагающегося биомусора, какие-нибудь пустыри песчанные или глиняные, заросли дикой малины, ежевики, мертвое дерево есть, то при создании жилищных условий у вас разведется много чего полезного. Например, есть оса, которая кормит свой выводок тлей, при том, что сама она очень маленькая, больше взрослой тли всего в два раза. На одну личинку ей надо от 40 до 60 штук тлей, селится охотно в 2мм дырочках в дереве (как раз от жука-точильщика ходы), дырки заделывает смолой сосны, такие белые бляшки получаются. Вот если интересно, называется оса Pemphredon lethifer, в ссылке внизу она строит гнездо в сухом стебле тростника (а может использоваться ежевика, подсолнух, малина и т.п., тогда Pemphredon lethifer прогрызает гнездо в мягкой сердцевине при условии, что палка была надломлена и не нужно грызть сам кожух).
Мои пемфредоны!
- 6.JPG (146.4 КБ) 48514 просмотров
http://www.naturbildarchiv-guenter.de/f ... and&wort=1