Вопрос - ответ

Главный форум об осмии.
griwa
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 13:06

Вопрос - ответ

Сообщение griwa » 28 апр 2022, 19:37

Сижу вот за компом, в окне видно частично "домик"... Не замечал раньше, а сейчас, изредка поворачивая голову туда, постоянно - если возле домика от 3х штук, будто отгоняют друг друга в полёте возле домика... Осмии дерутся за домик? Очень даже возможно, что в него насыпал куда больше коконов, чем им хватит тут, но в данный момент не запечатанных трубочек ещё много... А с другой стороны дома есть домик под самым пышноцветным деревом, в которых либо не клал коконы, либо совсем мало, либо они исчезли - так у него вообще не наблюдается никакой активности (понимаю, что стараются селится там, где вылупились (хотя, было от меня тут сообщение о том, что выбрали то, где жратва - и пустует именно то место сейчас), но если тебя бьют, а возле харчевни есть свободные койки... ))

А точно ли (тогда как?) муравьи мешают осмиям (не медоносным пчёлам а именно осмиям)? В одном из домиков регулярно вижу прогуливающихся одиночек, но никаких "тропинок"/массовости/увеличения... Теоретически пыльца вкусная должна быть, но почему тогда не таскают "промышленно"?

В позапрошлом году, вроде, жаловался, что мало рыжебрюхих вышло. теперь их хватает, но нет рыжих (а коконы были ведь)... трубочки у меня всегда шире рекомендуемых - хз есть ли связь (до этого селились же и в такие...). ну и вновь потеплело заметно раньше появление цветочков... может, рыжие голодовки хуже переносят? Так-то вынес на улицу я их с гаража, когда уже десятки рыжебрюхих вылупились, рыжие оставались в коконах - т.е. рыжие голодали меньше.. Эм... Думал, рыжебрюхие более теплолюбивые, почему тогда вышли раньше? Вообще запутался.
Последний раз редактировалось griwa 02 май 2022, 18:47, всего редактировалось 1 раз.

griwa
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 13:06

Re: Поведение осмий

Сообщение griwa » 02 май 2022, 17:21

таки конкуренция: подошёл сейчас к тому домику, а мест уже нет, запечатываются последние несколько трубочек... не знаю что решили не поместившиеся, в других домиках активность не изменилась совсем. положил рядом с заселённым ещё трубочек пустых...

наглых мошек (хальциды, вроде) сидит на трубочках уйма.. готовился зимой ловушки на них впервые поставить, но как-то не дошли руки.. если есть смысл сейчас - подскажите какую-то попроще, чем в книге от oldsergey?
хотя... вот дважды с промежутком 10 мин подавил руками, кого видел - и уже не видно их...

griwa
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 13:06

Re: Вопрос - ответ

Сообщение griwa » 05 май 2022, 18:36

Ошибался. 4й день подхожу несколько раз в день и руками давлю хальцид, сперва было десятка по 3-4, наверное, в день. Сегодня вот по 2-5 штуки за подход - явный спад )
2 дня назад поставил постыдную ловушку из верхней части обрезка пластиковой бутылки (обволок чёрной материей и замотал скотчем) и пол-литровой банки. Коконов наскрёб из домиков - совсем чуть-чуть вышло, не хочется тревожить домики. Ставил в разные места/разной направленностью - ни одна в банку не залетела (так-то ей проще вылететь из дырок входа, вроде, чем подняться в банку).

п.с. админ, перенеси, плз, в тему про паразитов это и часть предыдущего сообщения (пишу сейчас сюда, чтоб сюжетная линия не терялась)...
Вложения
IMG_5532.JPG
IMG_5532.JPG (234.36 КБ) 564 просмотра

georgy
Администратор
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 18:55

Re: Вопрос - ответ

Сообщение georgy » 08 май 2022, 19:30

Я думаю переносить не нужно,а книга Олифера есть у меня в статьях ( см. на Главной).


Вернуться в «Осмии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron