georgy писал(а):Если "Тарусс" от местности Таруса, то Вы не далеко от моей дачи.
... Для бревна сверло 7-8 мм. на всю длину сверла, Сверло 10 мм. это перебор!
Да, живу в деревеньке, коя расположена в Тарусской районе. От Тарусы около 18 км. Равноудалена по прямой от Протвы и Оки на 8 км. Не знал, что в наших местах произрастает тростник. По крайней мере, в окрестностях деревни не наблюдал. В основном в заболоченных местах, у лесных прудов, мелких ручьёв: рогоз, камыш, осока и более мелкие растения....
Диаметр 10 мм многовато для осмий, согласен. Тем не менее, из моего личного опыта - заселяют.
Для примера, на фото (номер 1) половинка бревна, и какие высверлены в ней отверстия, установленная на моём участке, как жильё для одиночных пчёл. И не только. Само бревно планировалось для изготовления колоды для медоносных пчёл (у меня имеется небольшая пасека). Разрезав это бревно вдоль пополам, я отложил изготовление колоды, а затем и забраковал само бревно из-за его недостаточного диаметра.... Но вот, пригодилось для создания жилья для одиночных пчёл...
Отверстия после чернового высверливания мною не зачищалось, и оставшиеся древесные микрощёточки, несколько уменьшают отверстия, и возможны (по моим предположениям) для использования пчёлами армирования глины, коей они обустраивают свои гнёзда.
Сверху на торце закреплена бывшая аудио-колонка, как жильё для шмелей. Внутренности аудиоколонки ествнно выброшены, на низ колонки уложен слой торфа, около 5 см, далее слой ваты также около 5 см, где в эту вату вложено мышиное гнездо, которые я изъял по случаю из стога сена. На задней стенке колонки все «лишние» отверстия закрыты прессованный картонным листом, где высверлено одно отверстие 12 мм, примерно посередине.
По состоянию на 9 июня сего года.
Колонка заселена. Шмелями, как предполагалось (фото номер 2, 7).
Облюбовали колонку под своё гнездо и обыкновенные осы (фото номер 3). Как-то между собой уживаются. Осы, наверное, наверху, шмели внизу…
Отверстия же в этом бревне, частично заселены одиночными пчёлами (осмиями) (фото номер 4,5).
Замечены мною в некоторых отверстиях, ещё осы земляные (фото номер 6)…
Получилось своеобразное общежитие...